dimanche 5 avril 2009

Bento 06 : Onigiri et crevettes

Ce bento a été fait le lendemain du bento 03. Le truc étant de faire les onigiris un soir pour les deux jours suivants.
Pour accompagner cette fois ci : des crevettes et une salade de courgette et de tomates confites(recette issu du livre 'Bento, déjeuner à la japonaise' que je vous ai déjà conseillé!)

vendredi 3 avril 2009

Bento 05 : Crêpes et salades de tomates

Pour ce bento tout commence en faisant une soirée crépes :

Pour la pâte : 250g de farine, un demi litre de lait, 3 petits oeufs, 3 CS de sucre, 3CS d'huile, 3CS de bière, une pincée de sel.

Mettez la farine dans un saladier et mélangez là avec un peu du lait pour faire une pâte lisse (allez y progressivement, ne mettez pas tout le lait). Ajoutez tout les autres ingrédients et rallongez avec le reste de lait (ne mettez pas tout, arretez vous quand la pâte est assez liquide, ou au contraire mettez en plus si necessaire). Laissez reposer la pâte une heure avant de faire les crèpes. Rallongez la encore au lait si necessaire après repos, et quand il ne reste qu'un fond de saladier.

Faire les crèpes! Faut se lancer vous verrez c'est facile si vous pensez à huilez votre poèle avec un essui tout trempé dans l'huile (le refaire toutes les 2/3 crèpes) et attendez que la poèle soit bien chaude. Si besoin rallongez la pâte au lait si elle est trop épaisse (et souvent en fin de saladier).
Mettez de coté 2 crèpes pour le bento du lendemain, et mangez les autres au diner!! Même si elle est sucrèe cette pâte va bien en salé comme en sucrée.

Pour le bento : Cuisez les deux crèpes avec la garniture de votre choix (de préference un truc qui s'étale bien sur la crèpe et pas trop épais! Dans le cas du bento du jour il s'agit d'une crèpes jambon/gruyère et une chèvre/jambon fumé. En fin de cuisson roulez serré les crèmes pour faire des boudins. Coupez les boudins en tronçons pour les rentrer dans la boite :


Installez les tronçons dans votre boite en les serrant bien!



Résultat final dans ce bento :

* Etage de gauche : les deux crèpes, deux muffins à la fraise, un petit suisse en tube.
* Etage de droite : une salade de tomates avec du persil, des cochonets de sauce balsamique, et des morceaux de feta.

mercredi 1 avril 2009

Bento 04 : Salade de poireaux et d'amour!

Ce superbe Bento est une création du mossieur de la maison en message d'amour pour moi même (et oui j'ai de la chance, je sait!).

Etage du haut :
- une salade de courgette et tomates confites en lit sous le reste (recette issu du livre 'Bento, déjeuner à la japonaise' que je vous conseille chaudement)
- des batonnets de carottes et des tranches magret de canard fumé roulées.
- cochonet de sauce balsamique
Etage du bas :
- poireaux en salade (moulage avec un moule spécial) (faites cuire des poireaux tout simplement! et ca marche aussi directement au micro-onde en cuisson vapeur)
- sauce : vinaigre de framboise